28 июня 2006г.

Азиатское турне Эллы Карачковой

Россиянка Элла Карачкова из Самары приняла участие в двух завершающих чемпионатах азиатского турне 2006 - Malaysia Open (4 звезды) и Chinese Taipei Open (5 звезд). Ее выступление было достаточно успешным: она вошла в 16 сильнейших на обоих турнирах, собирающих всю элиту мирового бадминтона.

Элла, два турнира серии азиатского турне были первыми Вашими серьезными соревнованиями после перерыва. Насколько Вы себя чувствовали подготовленной к ним?

- Ну, мы вообще-то начали чуть раньше – еще во Франции, но там все-таки таких именитых соперников не было. Там был европейский турнир с гораздо более слабым составом. А на этих двух турнирах собрались все сильнейшие – сильнее уже и быть не может. И там можно было проверить все: и новую систему счета, и себя, и как подействовали пропуски в играх, и все-все. Я думаю, хорошо все прошло. Заранее я даже не знала, как могут сложится игры, потому что не приходилось еще играть по новой системе счета с гораздо более сильными соперниками. Тренироваться по новой системе – одно, а играть – совсем другое. Ощущения совсем другие - игра стала динамичнее и требует большей сконцентрированности.  И мое ощущение, что женская одиночка стала длиннее, то есть встреча занимает больше времени, чем раньше. То есть совершенно новые ощущения.

Вам это мешало?

- Мне кажется, что из-за этого я в Малайзии сыграла с китаянкой хуже, чем могла – просто не привыкла еще и разыгралась поздно – только во второй партии. Сначала я с ней все что-то пробовала, проверяла, а надо было просто сразу побойчее начинать. В целом - мне нравится эта система.

Говорят, что эта система несколько упрощает игру – каждое очко – значащее, и многие спортсмены стараются не рисковать, играют наверняка.

- Но тут с другой стороны тоже либо пан, либо пропал – если ты не будешь экспериментировать и пробовать, то всегда есть возможность, что твой соперник сделает это раньше тебя. Так что все равно нужно пробовать и рисковать. Раньше было как – на подаче соперника обычно меньше рисковали, потому, что это потерянное очко. А сейчас нет - во всей игре стало больше риска, потому, что подача соперника – это та же возможность выиграть очко. Так что игра стала заметно острее.

Скажите, какие правила счета лично Вам подходят больше?

- Прошло три турнира, и я могу сказать, что впечатления от новых правил у меня положительные – мне понравилось. Понадобилось, конечно, какое-то время для того, чтобы привыкнуть, но потом все пошло нормально. На мой взгляд, по этим правилам стало проще играть с китайцами – у них тоже бывает стресс, они тоже волнуются, тоже нервничают и тоже ошибаются. А при новой системе каждая ошибка – это очко. Это раньше они могли, имея некоторый очковый задел играть совершенно расслабленно. А сейчас этого задела как бы нет – чуть расслабишься, и очки очень быстро начинают идти в другую сторону.

У Вас было на двух турнирах три серьезные соперницы. Давайте вспомним эти матчи. Сначала в Малайзии в 1/8 финала Вы встречались с Ян Яндзяао (IANG Yanjiao). Что это была за игра?

- Я встречалась с этой спортсменкой в первый раз. К сожалению, не смогла заранее посмотреть ее игры и не знала, что из себя эта девочка представляет. Но, как правило, слабых из Китая на такие соревнования не привозят – это ясно. Я вышла с мыслью: «Война план подскажет, а там разберемся». В первой партии я не совсем еще в себя поверила – что тут все возможно, что все нормально и никакого отставания у нас нет, и система новая очковая она только нам помогает. Была некоторая сумятица в мыслях – и это сказалось на счете в партии. А во второй я уже расслабилась и поняла, что если я не начну сама уже что-то делать, пытаться что-то изобразить на площадке, то она меня так и обыграет, так этим все и закончится. И я перестала думать – что она будет делать, как она будет делать, а просто сама начала играть.

Как бы Вы охарактеризовали эту свою соперницу, какого она плана игрок?

- Девочка левша и у меня почему-то такое ощущение, что у всех левшей очень хорошее чувство волана – они делают очень точные удары. Кроме того, Ян, как и все китайцы, играет на очень большой скорости при высоком техническом качестве исполнения всех ударов. Невынужденных ошибок они не делают – все очки приходится именно зарабатывать.

И мое ощущение от игры с китайскими спортсменками – они не выдерживают, когда против них начинают бороться. То есть если она вышла, сразу быстро набрала очки, чувствует, что все получается, действует на большой скорости – раз-раз-раз, то все у нее хорошо. А если она вышла, пытается быстро скоростью задавить, а с той стороны соперник не дает этого сделать, то  у них начинается тоже паника и немой вопрос: «А что делать?». Им нужно на первом этапе обязательно сбить наступательный порыв, чтобы у них ни в коем случае не возникало такого ощущения, что все легко получается. Тогда они тоже начинают нервничать и совершать ошибки.

Говорят, там были тяжелые климатические условия?

- Да, там помимо жары была еще и огромная влажность.  В тренировочном зале заходишь и через 15 минут всю одежу выжимаешь с себя. То есть там неимоверная потеря жидкости. В основном зале было несколько прохладнее, но «несколько» - это так, совсем слегка. С теми условиями, к которым мы привыкли, не сравнишь. У меня в день последней игры на турнире к вечеру была дикая головная боль – мое ощущение, что это от того, что очень много жидкости потеряла. Но это уже потом, после игры, а когда бегаешь этого не чувствуешь, только дышать труднее. Но я к этому была готова – я специально приехала в Кучин на несколько дней раньше, тренировалась там вместе с малазийцами. Так что климатически было тяжело, но я бы не стала называть это в качестве причины своего проигрыша.

Несмотря на проигрыш, Вы думаете что варианты для победы были?

- Скажу так - в этот раз моя соперница была сильнее, но не на голову сильнее. Все было возможно. Ощущения того, что проиграно вчистую не было. До игры мне один из тренеров сказал: «О, вот эта девочка, с которой ты будешь играть – это будущее Китая! Чжан Нин и Се Синфан – это уже прошлое, ну или настоящее, а вот Ян Яндзяао – будущее. Она действующая чемпионка  Китая между прочим». В общем он нарассказывал мне такого, что я подумала: «О Боже....»  Но на самом деле все это было неважно. Нужно было просто выйти и начать играть так, как я играла с ней во второй партии. И если бы я так начала, то еще неизвестно чем бы все дело кончилось. По крайней мере, одну-то партию я бы у нее точно выиграла.

И вот после такого матча Вы сразу отправились в Тайбэй, где в первом же круге встретились с 12-й ракеткой мира.

- Да, тут еще ведь нужно учитывать, что турнир в Малайзии был уровня четыре звезды, а в Тайбэе – пять. То есть там еще присоединились сильные спортсменки. В первом круге ни у кого не было легких игр. Но я не думала об этом, я даже не смотрела сетку за несколько дней. По большому счету мне было все равно с кем играть – я была готова встретиться с кем угодно. У меня не было такого волнения: «Вдруг я там в первом туре с первым номером сыграю». Я готовилась в любом случае показать свою лучшую игру. А за три дня я уже знала, с кем играю.

Вы играли раньше с Петрой Недельчевой?

- Да, я играла с ней. Последний раз – весной прошлого года в финале в Польше и тогда проиграла ей. Но даже если бы не играла – я знаю ее, слежу за ней. Она, кстати, вообще была в очень хорошей форме и прекрасно выступила на азиатском турне - была в Сингапуре в полуфинале и в Индонезии была в восьмерке. Можно с уверенностью сказать, что место свое 12 она не просто так занимает – она действительно сильный игрок.

Какие у нее сильные черты?

- У нее, во-первых, очень хорошая рука – хорошее кистевое чувство. И при этом у нее есть мощь – но это еще и от ее плотной комплекции идет – она оттуда может силу вложить. То есть если ей попал волан хорошо на руку, то там только держись! У нее очень хорошее предвиденье на площадке – прекрасно работает игровая интуиция. И это компенсирует то, что она несколько тяжеловата из-за телосложения. И вообще она – боец, не робкого десятка. Ей все равно – китаец там не китаец, из маленькой она страны или из большой – это ее совершенно не волнует. И я конечно все это знала. И у меня был план.

Что же это был за план, какие удалось к ней подобрать ключи?

- В первую очередь следовало не дать ей использовать свои сильные стороны и заставить ее как можно больше работать – все-таки она тяжелая, большая. У меня в первую очередь в голове было, что за каждое очко, которое она выиграет, она должна поработать. Пусть она выиграет, но за это взятое очко она должна потратить силы. И если это будет так, то в конце концов выиграю я. И эта тактика принесла успех уже в первой партии.

Почему же Вы отпустили ее во второй партии?

- Мне говорили знакомые со стороны, что у них было ощущение, что я просто подрасслабилась в начале второй партии, а она наоборот, после проигрыша подсобралась.

А третья партия складывалась просто, соперница уже устала?

- Я бы не сказала, что просто, она вела и 14:10 и 16:12. Но я думала только об одном – я должна выдержать ту правильную тактику, которую я выбрала. В конечном счете, это все и сработало – я смогла ей свою тактику навязать и в конце Петра начала больше ошибаться в простых ситуациях. Хотя, конечно, невынужденных ошибок на таком уровне никто уже не совершает. Нет игроков, которые могут тебе взять и подарить очки, все равно нужно давить-давить-давить.

После этого Вам пришлось сыграть уже с китаянкой Яо Я (YAO Jie) – седьмой ракеткой мира, вторым номером сборной Голландии – серебряного призера Кубка Убер этого года.

- Да, да, - но все это совершенно не страшно. Я, кстати, начала очень хорошо – я вела в первой партии 8:5 и переход я выигрывала. Пожалуй, немного не хватало мне стабильности выдержать всю партию в одном ключе. А так играла я совершенно спокойно. Кстати, чем больше с китайцами играешь, тем проще с ними играть. У меня до этого была уже одна соперница-китаянка – чемпионка Китая, как я говорила. Я вышла на эту игру совершенно в другом настрое – волнуюсь не я, волнуется она. Эта она номер семь, а я – сорок семь (не помню, какой на тот момент была) – если смогу выиграть – очень хорошо, не смогу – не важно, но нужно постараться. Во второй партии я проигрывала 5:11, потом собралась и повела 12:11. И в концовке я вела. Но стабильности соревновательной все-таки чуть-чуть не хватало. Кстати, мне сказали после матча: «Ты дала ей шанс выиграть. Если бы ты не дала ей шанс, то сама бы она у тебя не выиграла». Могу сказать одно – в этой встрече я все-таки еще была не на пике формы. Мое ощущение было, что я могу еще прибавить, сыграть еще лучше.

То есть, не хватило какого-то маленького дополнительного стимула для победы. Например, можно было вспомнить сколько за эту победу будет призовых.

- Ой, да я в тот момент как-то не подумала об этом - что там такой большой призовой фонд – надо было выигрывать, точно!

Существует такое представление, что все китайские спортсмены играют в одном стиле, что их готовят как на конвейере и они почти неотличимы друг от друга. Разделяете Вы такой взгляд?

- Да, у них есть общий стиль игры – несомненно, но все-таки все они разные. У спортсменов высокого класса всегда есть свой стиль. Я не могу сказать, что все одинаковы.

Ну, например, чем отличалась Ваша первая соперница – Ян Яндзяао, от Яо Я?

- Прежде всего Яо Я, конечно взрослее, опытнее в игровом плане. Вот Ян Яндзяао – типичная представительница китайской школы – быстро-шустро-точно. О Яо Я такого не скажешь – она не большая любительница много бегать, зато у нее очень хорошая рука. В арсенале Яо есть целый ряд особенных ударов, которые делает только она. И если ее не ставить в неудобное положение, дать возможность применять эти удары – она ими выиграет, шансов нет. Очень виртуозно играет. Например, она владеет очень опасным диагональным переводом под сеткой – не поймать! То есть когда поиграешь - начинаешь ловить, но очки уже будут упущены. Она выигрывает за счет остроты и качества ударов. А Ян Яндзяао – за счет скорости и легкости перемещения, да и ростом она ниже, чем та же Яо Я – что безусловно сказывается на игре. Хотя, конечно, общий китайский стиль существует.

Какие ощущения у Вас остались в целом от двух турниров?

- Ощущения очень хорошие – мы все правильно делали, правильно работали, ничего не потеряно из-за пропуска. Сейчас нужно просто больше играть, посмелее играть с сильными соперниками и все будет в порядке.

Информационное сообщение!
Подтверждение