16 апреля 2007г.

Андрей Якушев об итогах юниорского первенства Европы

«Когда нас прижмут, мы можем оказать такое сопротивление, которого в Европе никто не ожидает».

Андрей Иванович ЯкушевАндрей Иванович Якушев, главный тренер юношеских сборных России по бадминтону о результатах чемпионата Европы среди юниоров не старше 19 лет.

Удовлетворены ли вы выступлениями наших спортсменов?

Нельзя сказать, что я полностью доволен выступлением нашей команды – на мой взгляд, ребята выступили вполне успешно, а от девочек мы могли ожидать большего. Впрочем, это особенность юношеского бадминтона – здесь все очень зависит от года – в одном возрасте бывают сильнее юноши, в другом – девушки – это обычное явление. Опять же следует отметить, что по 88-89 годам у нас наблюдается вообще заметный провал – игроков этого возраста просто мало в России и лидером среди девушек явилась спортсменка, которая на два года моложе – Ксения Поликарпова. Именно она была первой женской ракеткой и достойно конкурировала со своими старшими соперницами. Что касается юношей, то здесь успешно выступили наши лидеры - Иван Созонов и Никита Хакимов. Иван из шести своих игр проиграл только одну – в личном турнире голландцу Ою, у которого перед этим выиграл в командном первенстве. Также неплохо сыграл и Хакимов.

Могли ли мы добиться более высоких результатов?

Никита ХакимовВ паре в личном турнире Созонов/Хакимов вошли в восьмерку, одержав пять побед, и вполне могли попасть в полуфинал и даже финал, но проиграли первой сеяной паре – датчанам. И в этой игре наших ребят явно засудили.  При счете 17:16 в третьей партии судья неверно отдал два очка подряд датчанам - в одном случае показав аут, когда было поле, а в другом – наоборот. При этом партия развивалась очень драматично – датчане вели с перевесом в десять очков, мы их начали догонять, догнали. Датчане стали психовать, не знали что делать. И тут судья делает им такой подарок. Наши ребята даже хотели бросить ракетки в сумки и уйти из зала. Я их успокоил, но, к сожалению, ход партии уже был изменен. Начальник нашей сборной Николай Калинский предложил подать протест, но я его отговорил от этого хода – нет смысла, все равно решение будет не в нашу пользу, в лучшем случае получит какое-то замечание непосредственно судья, проводивший встречу. Зачем обострять отношения, которые и так далеки от идеальных.

Были ли другие примеры предвзятого судейства на турнире?

Иван СозоновНе только мы, но и тренеры Украины заметили, что представителей бывшего СССР не очень хотят «пропускать» в европейских соревнованиях. Взять хотя бы игру Ивана Созонова против голландца Лестера Оя в командном турнире, о котором мы уже говорили. Я специально заснял на камеру эти моменты – голландец нарушил правила раз пять, подавая выше пояса и при этом – ни одного замечания судьи. Мы подходили и к главному судье и к судье на вышке – никакой реакции. Правда, думаю, во многом благодаря этому Иван Созонов выиграл встречу – его настолько разозлила предвзятость судей, что он на этих эмоциях дожал соперника. Мне очень понравилось как в этом эпизоде сработал Николай Калинский как психолог - он сумел правильно завести Ивана, говоря ему: «Тебя засуживают, а ты докажи, покажи ему кто сильнейший» и привел спортсмена в нужное психологическое состояние. А в личном турнире тому же сопернику Иван проиграл, возможно, именно из-за недостатка спортивной злости. Созонов был очень недоволен этой своей встречей и говорил мне: «У меня же осталось еще столько сил, я даже не устал толком, как же я проиграл?». Настрой очень важен.

В личных соревнованиях нашим наивысшим достижением стало место в восьмерке, а в командных соревнованиях Россия заняла четвертое место. Чем объяснить такой феномен?

Честно говоря, видя тот уровень, которые показывают команды сейчас, я не думал, что мы выступим командой так удачно. Очень подровнялись команды, очень неплохо выглядят многие соперники. Возможно, здесь свою роль опять же сыграл психологический настрой – наши основные конкуренты по группе – болгары и чехи никогда не выигрывали у России ни на одних юношеских соревнованиях. И, имея даже сильную команду, они уже заранее шли на поражение, считали нас фаворитами. Хотя девочками мы проиграли и тем и другим, и только с помощью ребят нам удалось завоевать победу.

В ближайшем будущем такое положение сохранится или у нас появятся более сильные девушки?

Ксения ПоликарповаИнтересно, что в следующем возрасте – в 90-м годе, у нас картина обратная – есть очень сильные девушки  - та же Ксения Поликарпова и не она одна, а вот ребята послабее, таких явных лидеров нет. Так что наши ближайшие надежды связаны именно с девушками. Например, Ксения Поликарпова в этот раз играла с двумя призерами чемпионата и боролась с ними на равных. Думаю, в будущем она имеет шанс выиграть чемпионат Европы. Пока же Ксении на хватало для побед именно физической подготовки – она уставала. Все-таки разрыв в два года в этом возрасте важен. Но и кроме нее у нас есть целый ряд подающих надежды спортсменок – Панюшкина, Дворецкая, Марченко и другие, так что перспективы здесь хорошие. Но что касается наших молодых надежд – тут главное их не потерять – из-за травм, из-за настроя спортсмена, из-за неправильных тренировок – все очень важно. Тренеры должны работать крайне внимательно.

Для этой команды минувший чемпионат Европы был последним юношеским турниром в карьере?

Для многих из них – да, это было последнее европейское первенство среди юношей. Теперь эту же команду в октябре ждет чемпионат мира. Правда, на последнем ЧМ в Корее из европейских стран никто не попал даже в восьмерку – тон на соревнованиях задают азиаты. Тут дело не только в силе азиатских спортсменов, но и в особенности их развития – спортсмены этого региона очень рано раскрываются, т.е. с нашей стороны играют юниоры, а у них – уже фактически полностью сложившиеся спортсмены. А с европейцами мы, думаю, можем соревноваться на равных. Это, кстати, отметили и голландцы, и датчане. Они совсем не ожидали от нас сопротивления и потом подходили и говорили, что у нас очень перспективные, хорошие спортсмены – Иван Созонов, Никита Хакимов. При этом мы-то нацелены на воспитание собственных спортсменов, а европейцы вовсю занимаются натурализацией. Скажем тот же голландец Лестер Ой – он наполовину китаец, наполовину – индонезиец и первоначальная его фамилия Ли. В женском личном финале фактически тоже не было ни одного этнического европейца – играли китаянка и «афроевропеянка». И эта ситуация общая – в юношеской сборной Голландии, например, три этнических китайца, так же как и в сборной Англии, в Дании, как я говорил, уроженка Африки, даже в Германии немало китаянок. Сейчас европейцы очень охотно берут молодых азиатов, а с этими бадминтонистами довольно трудно состязаться – они обычно более развитые, резкие. Мы же, как и Украина, Польша, Болгария, делаем ставку на своих спортсменов. 

Нет ли опасности при любви европейцев использовать спортсменов других стран, что наши Созонов и Хакимов, которые так понравились датчанам, окажутся через некоторое время у них в клубах, например?

Вряд ли такое возможно – датчане европейцев не берут, и скорее всего по тем же причинам, что и во всех отраслях мировой экономики – азиатская рабочая сила дешевле. И в мире спорта сегодня это тоже так. Поэтому европейцы предпочитают приглашать китайских спортсменов. Единственная страна, которая еще приглашает бадминтонистов из Европы – Германия, но там сейчас уже заметно перенасыщение рынка, так что предложения могут поступать только от достаточно малоизвестных клубов нижних лиг, а это вряд ли привлечет наших ведущих спортсменов.  

Над чем на Ваш взгляд следует работать нашим спортсменам, в чем нас переигрывают европейцы?

Я бы сказал, над двумя вещами – над технической оснащенностью, разнообразием ударов и еще над аккуратностью. Их спортсмены все аккуратнее, чем мы – они не «разбрасывают» воланы, а тщательно собирают свою победу очко к очку. У нас же есть некоторое разгильдяйство и бесшабашность в игре – запросто можем подарить несколько очков сопернику. Но, думаю, это вообще такая наша ментальность – с этим очень сложно бороться. Кстати, у нашей ментальности есть и оборотная сторона – когда нас «прижмут» мы вдруг можем начать играть просто блестяще, оказать сопротивление, которого никто не ожидал. И на этом турнире во встречах с теми же датчанами и англичанами такой эффект проявлялся – они ведут, считают уже матч выигранным, а мы вдруг начинаем так напрягаться, оказывать такое сопротивление, что они просто не знают что с этим делать – как играть. Это русская черта характера, очень удивляющая европейцев, которые, живя в хороших социальных условиях, видимо просто не привыкли себя так сильно напрягать. Но аккуратность, умение дорожить каждым воланом все равно нам необходимо воспитывать, причем с детства, без этого нам мечтать о победах не приходится. А аккуратность их игры имеет конечно финансовую подоплеку – все занятия бадминтоном в Европе платные. И если родители вкладывают деньги в это, то они требуют от ребенка аккуратности, настойчивости и полной самоотдачи. Да и сами молодые спортсмены прекрасно это понимают и стараются использовать все возможности по максимуму. И вот этому умению – умению вкалывать нашим молодым спортсменам прежде всего надо учиться у своих европейских коллег.    

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть
Top