30 сентября 2025г.

О бадминтоне Беларуси. Интервью

О бадминтоне Беларуси. Интервью

Недавно в Беларуси завершился национальный чемпионат, а уже сегодня наши команды встретились на III Играх стран СНГ в Азербайджане. О бадминтоне Беларуси, сотрудничестве с НФБР сегодня рассказывает заместитель председателя Белорусской федерации бадминтона Павел Владимирович Галкин. Он ответил на несколько вопросов ресурсов НФБР.

 

Где проходит чемпионат, в каких разрядах, сколько участвует спортсменов, из скольких регионов, городов?

Чемпионат Республики Беларусь по бадминтону 2025 прошел в период с 23 по 27 сентября во Дворце спорта г. Минска. 

Чемпионат проходил в командном (смешанные команды) и личном зачётах. В командных соревнованиях приняли участие 5 команд, представлявших Брестскую, Гомельскую, Гродненскую области и г. Минск (2 команды).

В личном зачете игры проходили во всех 5-ти разрядах, в которых приняли участие 64 спортсмена.

 

Какой сейчас этап в белорусском бадминтоне (смена поколений, стабильный этап и т.д.), что показал чемпионат – насколько хорошо смогла заявить о себе молодежь?

Настоящий этап в белорусском бадминтоне нельзя назвать стабильным.

В течение нескольких последних лет в Беларуси не было, по-настоящему, мастеровитых, зрелых игроков. Отсутствие международных стартов, недостаточное внимание к виду спорта в целом, невысокий тренерский потенциал и ряд других проблем не позволили удержать прежний уровень белорусского бадминтона.

И тем не менее, мы не теряем оптимизма. Возможно, небольшими шагами, но будем двигаться вперед. Скамейку молодых игроков не могу назвать «длинной», но есть несколько молодых игроков, на которых федерация будет делать ставку в ближайшие годы.

 

За кем стоит следить из белорусских спортсменов в ближайшее время по итогам ЧБ? 

Исходя из итогов Чемпионата, стоит следить за следующими спортсменами, которые показали лучшие результаты: 

- Глеб Швыдков (г. Гомель): 1 место в мужском одиночном разряде,  1 место в мужском парном разряде, 1 место в смешанном парном разряде;

- Софья Яновская: (г. Минск): 1 место в женском одиночном разряде, 1 место в женском парном разряде; 

- Марина Янбаева (г. Брест): 2 место в женском одиночном разряде, 2 место в женском парном разряде, 2 место в смешанном парном разряде;

- Анастасия Кичаева (г. Минск): 3 место в женском одиночном разряде, 1 место в женском парном разряде, 3 место в смешанном парном разряде;

- Святослав Сологуб (г. Минск): 3 место в мужском парном разряде, 3 место в смешанном парном разряде;

- Иван Макавчик (г. Минск): 3 место в мужском одиночном разряде.

 

Мы видим много игроков из Беларуси на российских турнирах – планируется ли и дальше развивать эту тему, увеличивать участие, какое значение имеют сегодня эти турниры для спортсменов РБ?

Белорусская федерация бадминтона считает крайне важным участие наших игроков всех возрастных категорий, начиная от членов национальной команды до младших возрастных групп, в российских турнирах. В условиях отстранения белорусских игроков от участия в международных стартах соревнования в России являются ключевым источником игровой практики и поддержания надлежащих физических кондиций. Сегодня турниры в России фактически заменяют международный календарь для белорусских бадминтонистов.

 

Какие перспективы сотрудничества наших федераций просматриваются на сегодня, какие направления наиболее востребованы и перспективны? 

В сложившихся условиях сотрудничество с Национальной федерацией бадминтона России является для белорусского бадминтона приоритетным и стратегическим, что фактически формирует реальный соревновательный вектор для прогресса наших спортсменов.

Основой для дальнейшего тесного сотрудничества является Ассоциация федераций бадминтона России и Беларуси, учредительный договор о создании которой был подписан в декабре 2024 года.

Наиболее актуальными направлениями сотрудничества считаем следующие:

- проведение совместных турниров. Как вариант, организация нашими федерациями международных серий или кубков с приглашением спортсменов из других дружественных стран;

- продолжение участия белорусских специалистов в тренерских и судейских семинарах, проводимых НФБР, которые в последние годы стали регулярными, и мы оцениваем их весьма полезными;

- организация совместных учебно-тренировочных сборов для подготовки спортсменов национальных команд и резерва;

- целенаправленная работа с младшими возрастными категориями бадминтонистов, создание совместных проектов по развитию детско-юношеского бадминтона.

 

Все итоги Чемпионата Беларуси по бадминтону смотрите на официальном сайте федерации https://belarusbadminton.by/news/7814/

 

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть
Top