Чемпионат проходил в Москве в спортивном зале ЦСКА на Комсомольском проспекте в сентябре 1963 года. В нём приняли участие 96 мужчин и 32 женщины из Москвы и Московской области, Ленинграда, Харькова, Львова, Куйбышева, Киева, Днепропетровска, Душанбе, Алма-Аты, Воронежа, Свердловска, Риги, Паневежиса, Кишинёва, Баку, Горького, Красноярска и других городов.
Больше всего было москвичей - 28 спортсменов, из Ленинграда приехала команда в составе 11 человек, из остальных городов РСФСР - 20 игроков и столько же из Украины. Остальные республики делегировали ещё 49 спортсменов.
По итогам чемпионата Президиум федерации присвоил звание «Мастер спорта СССР» по бадминтону первым десяти спортсменам: Соколову Н.А., Ершову А.В., Зарубо М.И., Никитину Н.И., Пешехонову Н.С., Смышляевой С.В., Дёмину В.П., Дёминой М.В., Ермолаеву Ю.Н. и Коровкиной В.И.
Валентина Коровкина, серебряный призер первого чемпионата СССР, неоднократный чемпион СССР, первый в истории спортсмен, выполнивший норматив Матера спорта по бадминтону: «Я увидела спортивный бадминтон в 1957 году – сразу после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором был сыгран первый матч на территории СССР. У меня сразу сердце забилось – я занималась настольным теннисом, любила ракетку, но это мне понравилось еще больше! Потом услышала по радио о наборе в секцию и меня отобрали. А в 1963 году уже приняла участие в первом чемпионате СССР – мне было 17 лет. Конечно, тогда чемпионат был другим, не было таких скоростей, но я бы не сказала, что он был неинтересным – игроки демонстрировали очень разнообразную технику и наблюдать было увлекательно! Тогда присваивали звание мастера спорта за выход в финал чемпионата СССР, и вот я первая на чемпионате выиграла свой полуфинал и выполнила этот норматив. Волновалась очень сильно – хорошо, что корт, на котором играла, был отгорожен большим занавесом – так что чувствовала себя поуютнее. А в финале вот эти переживания уже не позволили победить, победы на чемпионатах СССР пришли потом. Но с тех пор я не расстаюсь с бадминтоном, даже сегодня беру ракетку в руки – я преподаю бадминтон студентам МГУ на спортивной кафедре».
Юрий Ермолаев, серебряный призер первого чемпионата СССР, многократный чемпион СССР: «Я начал играть очень поздно, пришел в бадминтон из легкой атлетики и десятиборья. Но имел очень хорошую физическую базу, поэтому всего за год смог показать себя на турнирах городов и республик, отобрался на чемпионат СССР и там обыграл много сильных спортсменов. Конечно, первый чемпионат СССР был «деревянным» - все выступали с деревянными ракетками, натянутыми рыболовной леской. Нужно было играть только в белом. И те, кто имел белые шорты, да еще и рубашку, а не майку, считались просто законодателями моды. На ногах у нас было тоже самое разное. Те, кому повезло, одевали специально подклеенные фехтовальные тапочки – это был лучший вариант. Все тогда было с нуля, с чистого листа. Мы начинали с того, что толком не знали правил, например, от какой линии подавать, не представляли техники ударов. Но со временем придумывали, учились друг у друга. Было колоссальное желание научиться, передать все это дальше, и вот теперь наши спортсмены дошли до медалей Олимпийских игр!»