Миксты
Первыми стали известны финалисты в микстах. В первом полуфинале встречались Ярцев Анатолий/Евгения Косецкая и Родион Каргаев/Екатерина Болотова. Ярцев/Косецкая одержали убедительную победу, заметное сопротивление их соперники оказывали только в первом гейме 21-18, 21-7.
Анатолий Ярцев: «Для нас это был очень принципиальный матч. Мы встречались с этой парой на турнире в Риме и тогда уступили в тяжелой борьбе. Поэтому у нас в этот раз была и мотивация и хорошая спортивная злость. Мы разработали план на игру и старались его придерживаться. В первом гейме еще чувствовался стартовый мандраж, но во втором мы полностью реализовали свои задумки. Я считаю, что нашим преимуществом в этой игре была атака – мы с Женей оба высокие игроки, оба бьющие, можем перевести игру как в плоскую игру, так и в ноги. Хорошие хлесткие удары – конечно это преимущество и мы постарались его сегодня реализовать.
Вторую путевку в финал в этом разряде разыграли Евгений Дремин/Евгения Димова и Николай Укк/Ирина Хлебко. Здесь тоже была явная доминирующая пара – сыгранный и проверенный во многих боях приморский дуэт двух Жень уверенно одержал победу над петербуржцами 21-12, 21-17.
Евгения Димова: «Наши соперники – хороший, симпатичный микст. Но мне кажется, они оставили свои силы и эмоции вчера в четвертьфинале. Там у них была тяжелая игра в три гейма против Параходина/Червяковой и они явно подсели. Ну а мы играли на своей скорости, в свою силу и были просто явно свежее».
Женская одиночная категория
Вслед за микстами в бой вступили одиночники.
В женской одиночной категории в первом матче встречались Ксения Поликарпова с Еленой Комендровской. Матч мог стать интересным, если бы Елена донесла до полуфинала часть своего вчерашнего энтузиазма. Но сегодня, как она сама призналась после игры «у нее не шло». И это было видно и по настроению игрока и по качеству игры. В итоге – победа действующей чемпионки 21-17, 21-8 и она делает еще один, предпоследний шаг к защите титула.
Ксения Поликарпова: «Я думаю, что Лена хотела построить свою игру на том, чтобы подсадить меня физически – затевала длинные розыгрыши, отыгрывала назад. Но я смогла это выдержать и даже выиграть немного в эту игру. А потом она просто как-то зажалась – делала очень много невынужденных ошибок – столько аутов, попаданий в сетку. Но и вообще Лена достаточно удобный для меня соперник – она играет без скоростных взрывов, обманных движений – из-за которых я так не любила играть против Насти Прокопенко. А игра Лены достаточно удобна для меня, но сегодня она так или иначе не показала свой настоящий уровень, не сыграла так, как может».
А вот второй полуфинал в женской одиночке вышел очень боевым. Наталья Перминова встречалась с Евгенией Косецкой. Обе спортсменки и не думали зажиматься, поэтому сыграли полновесные три гейма, причем в решающем все выяснялось буквально на последних очках. В итоге победу одержала Косецкая 21-17, 19-21, 21-19 . Но в середине последнего гейма этого сказать было нельзя. Общая картина матча была такой – в первом гейме Косецкая доминировала с середины и довела до победы, во втором резко стартовала Перминова, создав приличный очковый разрыв +6. К середине Косецкая ликвидировала разрыв, но Перминова вновь диктовала условия во второй половине гейма и выиграла. Третий сулил повторение второго. Перминова лидировала всю игру и входила в комфортную для себя концовку 18-15, при этом казалось, что Косецкая уже сдалась – серия невынужденных аутов как будто говорила об этом. Однако, на последнем рубеже она остановилась. Чуть слышно прошептав от усталости: «Похоже, мы тут обе умрем», она тем не менее нашла в себе силы на мощный финишный спурт. Сравняла, а заем выиграла.
Евгения Косецкая: «Мне, конечно, было очень тяжело, особенно после болезни играть такой матч. Но в конце я посмотрела на трибуны, там сидит моя мама, болеет, говорит «Женя, давай» - ну как тут можно проиграть. В такие моменты начинаешь собираться и искать свои очки, добывать их. Да в концовке и Наташе помогла, сделала срезку в сетку. В принципе тактику я неплохую выбрала и она оправдала себя, вот только исполнение иногда хромало – тяжело после перерыва все время концентрацию держать».
Мужская одиночная категория
Параллельно с женщинами, мужчины-одиночники также оспаривали выход в финал. Первыми на корте появились Владимир Мальков и Сергей Сирант. Этот матч состоял из двух разных геймов – в первом Сирант цеплялся за очки, во втором похоже потерял эту возможность под настойчивым давлением Малькова. В итоге Владимир одержал победу, в чем, вероятно уже с середины первого гейма мало кто сомневался 21-17 21-13
Владимир Мальков: «В первом гейме я немножко неправильно играл – слишком много жестких ударов, слишком много суеты, слишком много активности, а в одиночке смысла нет лезть на рожон все время. Сирант достаточно высокий и он все хорошо перекрывал. Я начал играть пошире, ближе сетку, не торопился с атакой, чередовал смеши с полусмешами и укоротами. Такая игра приносить результат, а когда оба как бешенные суетятся – это уже не одиночка. Пусть парники так играют – это их дело».
Во второй одиночке на корте вновь появился Анатолий Ярцев на этот раз чтобы встретиться с Денисом Грачевым. Он встретился и выиграл, причем выиграл очень уверенно 21-10, 21-16 войдя во второй финал чемпионата России 2015.
Анатолий Ярцев: «Мы играли с Денисом бесконечно множество раз, играли с ним по юношам, чаще всего в финалах, очень часто играли в клубных турнирах, потому, что оба стояли на вторых ракетках, словом знаем друг-друга просто досконально. Первую партию я очень хорошо начал, играл в свою игру, атаковал, чувствовал себя комфортно и выиграл. Во второй чуть расслабился – подумал, что так се и будет идти. Но тут Денис собрался и начал против меня очень грамотно играть. В перерыве подошел Игорь Борисович (Назаров) и мы с ним обсудили тактику на вторую половину. Мне удалось ее выдержать пусть не на 100 процентов, но на 90 точно, и я победил».
Женская парная категория
После одиночников наступила пора мужских и женских парных разрядов. Первыми на корт вышли женщины, но, увы, женские пары не стали украшением полуфиналов. Игра между Анастасией Червяковой/Ольгой Морозовой и Еатериной Кут/Дарьей Серебряковой была слишком простой для фаворитов. Червякова/Морозова выиграли 21-11, 21-13.
Очень непростым мог выйти матч Татьяны Бибик/Елены Комендровской с Ксенией Поликарповой/Ириной Хлебко. Петербурженки затеяли очень плотную игру, и начали было теснить порядки соперниц, но при счете 14-10 в их пользу Ирина Хлебко неудачно вышла на волан, оступилась и получила травму колена. В итоге 10-14 Retired, в финал выходят Бибик/Комендровская. Точный диагноз состояния Ирины Хлебко будет ясен после полного медицинского обследования, но по первоначальным данным, ситуация может быть достаточно серьезной.
Мужская парная категория
Мужская парная категория – несомненно одна из самых зрелищных на этом турнире. Здесь, в отличие от женских полуфиналов, борьба шла «кость в кость» в обеих встречах. Два матча по три гейма в каждом из которых никто не хотел уступать до последнего.
Конечно, главным сюрпризом стала победа молодой московской пары Константин Абрамов/Александр Зинченко на приморским дуэтом Евгений Дремин/Денис Грачев 23-21, 12-21, 21-19. Казалось, что опыт такого парного игрока как Дремин должен стать непроходимым препятствием для Абрамова/Зинченко. Но они смогли отыскать бреши и воспользоваться ими.
Константин Абрамов: «Это важная победа, мы к ней шли, мы много тренировались и готовы были показать, что не боимся авторитетов. Сама игра очень нервно складывалась – мы нервничали, они нервничали, допускали много ошибок, поэтому большинство розыгрышей проходило в пять-шесть ударов. Конечно, у нас была задача искать Грачева, потому, что он больше одиночник. Первая партия вышла очень эмоциональная, а потом мы как-то просели, ушли эмоции, концентрация упала и соперник смог этим воспользоваться. В третьей мы просто забыли о первых двух и начали игру с чистого листа».
Александр Зинченко: «Да, нам удалось решать тактические вопросы по нейтрализации сильных сторон пары соперника. Мы старались обратить в свою пользу и то, что Грачев левша – перетащить его на другую сторону и получить открытые углы. Это получалось, получалось использовать наше главное оружие – атаку, и мы победили».
Александр Зубарь, первый тренер Зинченко: «Ребята отлично выиграли, конечно, им немного помог Грачев, который был не в лучшей форме. Но вообще они очень хорошо, чисто сыграли в передней зоне, за счет этого получили атаку и выиграли. Собственно, такая же задача перед ними будет стоять и завтра. И если они смогут переиграть в передней зоне, то все может быть очень даже неплохо для них».
В другом полуфинале опыт снова соревновался с молодостью. На стороне опыта выступили Александр Николаенко/Андрей Ашмарин, а за молодость вновь, уже третий раз за день вышел играть Анатолий Ярцев, на этот раз вместе с Родионом Каргаевым. Объединенный класс двух чемпионов – Николаенко и Ашмарина вновь дал себя знать – они смогли дожать парию в концовке третьего гейма 21-19, 15-21, 21-17. И оба не в первый раз в карьере, но впервые вместе вышли в финал.
Александр Николаенко: «Моя главная проблема в том, что я пока не чувствую уверенности в себе, в своих ударах. Когда играешь такие матчи, ты бьешь и должен знать, что волан полетит как надо. Я вроде иду на него, но у меня нет уверенности. А это очень важно – уверенность в том, что ты делаешь. Но это приходит только с очень большой тренированность, набитостью, которой пока у меня нет. В итоге я выпадал два-три раза на пять-шесть очков – это очень много. Но тем не менее дошли до концовки. А в концовке все очень уравнивается – мы подсевшие, но и они тоже – у Толи уже третья игра... И тут очень важно, кто лучше, надежнее сыграет на опыте. А мы, конечно постарше-поопытнее, ребята более набитые, но они еще не умеют выигрывать такие встречи. Для Толи это более-менее как-то, он уже должен привыкать, а Родиону нужно над этим работать. Очень важно научится играть в таких условиях – полуфинала, финала, когда все внимание сосредоточено на твоем корте, ты понимаешь, что каждый удар твой будет обсуждаться, все видят, что ты делаешь – это непросто психологичеки. Тут может появится эта трясучка, нервяк, тремор, такой, что практически не можешь ни одного удара сделать. Мне кажется, что умение вот это преодолевать и отличает тех, кто побеждает в турнирах».