27 сентября 2015г.

Чемпионат России 2015. Финалы

Завершился личный чемпионат России 2015. Определились чемпионы. Свой титул сохранил только Мальков, остальные обладатели поменялись.

Миксты

Не все экзамены еще полностью сданы.
Это могло бы стать девизом встречи в смешанном парном разряде. Золото оспаривали известная, титулованная пара из Владивостока Евгений Дремин/Евгения Димова и челябинцы Анатолий Ярцев/Евгения Косецкая. Приморцы выиграли, но в очень непростом для себя матче. 21-12, 20-22, 21-18. Хотя поначалу казалось, что нашей сильной молодой паре вообще грозит переэкзаменовка. «Жени» вышли на игру с такой мотивацией, что буквально рассыпали в прах тактику соперника в первом гейме. Второй вообще мог оказаться последним, поскольку приморцы имели матчпоинт. Но молодежь проявила характер и мастерство, им уже присущие, и переломила встречу.
Третий гейм начался с короткого рывка приморцев, но потом челябинцы плотно овладели инициативой. Молодежь сделала себе очень комфортный задел в 5-6 очков, который приморцы в лучшем случае немного сокращали. Ища свои очки, Дремин несколько раз подряд проверил линию в середине третьего гейма и каждый раз Ярцев попадал. Однако, понемногу игра меняла свой характер. К концовке Ярцев/Косецкая подобрались с разницей всего +2, что начало действовать им на нервы. При 16:18 молодые спортсмены дали два аута, а потом еще и сетку. Ярцев занервничал, получил замечание, но больше заработать очков в этом матче им с Евгенией Косецкой было уже не суждено.

Евгений Дремин: «Мы готовились к этому турниру очень серьезно, потому что уже возрастные игроки – надо делать результат. И в начале у нас была огромная уверенность в своих силах. Это было и в первом, и во втором гейме, когда мы уже подумали что все – выиграли, они нам сами все отдадут. Но в таких случаях, конечно, надо самими все забивать и выигрывать. Соперники нас за это наказали, и игра полностью перевернулась в другую сторону. Третья партия получилась очень нервная. Вообще план на игру был – нейтрализовать их атаку, потому что Толя – очень быстрый игрок с хорошим смешем. Играли на сетку, в среднюю зону. Сначала это получалось, Толя забил всего раза два, нейтрализовали его. А потом стали играть ниже, поднимать им и игра полностью поменялась, потому что они в атаке лучше себя чувствуют. Ну а камбэк случился только благодаря моей партнерше – она завела нас, я немного остановился в игре, потерял уверенность, но Женька очень поддержала, и я от нее зарядился ее верой в победу. Мы прибавили скоростей, стали активнее ногами подходить и перебили их игру».

Евгения Димова: «Мы просто переломили их своим заводом при счете 18-15, когда казалось – уже все. Но я с самого начала испытывала какую-то железную уверенность, просто знала – это моя медаль и я ее не отдам!»
 

Женская парная категория

В этом разряде встречались Татьяна Бибик/Елена Комендровская и Ольга Морозова/Анастасия Червякова. Татьяна Бибик - известный опытный боец, способный показать хороший бадминтон и проверить любой молодой талант на прочность. Ее партнерша также не отличается уступчивым характером в игре. Анастасия Червякова уже имеет чемпионский титул в этом разряде. Но тогда ее вела в бой самая титулованная наша бадминтонистка – призер Олимпийских игр и чемпионка Европы Нина Вислова. Что будет «без взрослых»? И двум молодым талантам пришлось пройти очень жесткий тест в первом гейме. Обе пары хорошо двигались, комбинировали и достаточно много атаковали. Неудивительно, что дело дошло до баланса, в котором сильнее все-таки оказались Морозова/Червякова. А во втором гейме победительницы первого уже получали компенсацию за проделанную работу – им удалось взять игру под свой контроль и уверенно добраться до золота. Для Ольги Морозовой оно стало первым в карьере. Окончательный счет 22-20, 21-10

Ольга Морозова: «Я очень долго готовилась к этому и морально, и физически – у меня все лето было посвящено именно этому чемпионату! Я знала, что у меня хорошая напарница, которая уже становилась чемпионкой России, и я не хотела ее подводить, себя подводить, своих тренеров. Очень рада, что так получилось. В первом гейме и они, и мы были свеженькие – и они, и мы могли долго «качать» волан, стоять в защите, не ошибаться, а в концовке мы чуть-чуть стали ускоряться, обострять игру и это нам дало победу в первой гейме. Во втором же мы оставили на прежнем уровне свой напор, а они уже подсели и были не так активны в защите и атаке. Мы уже получили возможность подойти ближе к сетке и обострять игру – соперницы уже не могли играть так мощно и глубоко, как в первом гейме. Нам очень понравилось выступать вместе с Настей, мы будем стараться теперь отбираться на международные турниры, чемпионат Европы вместе».  

Мужская одиночная категория

В этой, одной из самых популярных категорий, уже несколько лет плотно обосновался на верхней ступени пьедестала Владимир Мальков. Серьезно побеспокоить его удавалось в последнее годы только Антону Иванову, но тот из-за травмы не принимал участия в чемпионате. Впрочем, в зале Антон присутствовал, сообщил о завершающемся восстановительном периоде и обещал вскоре появиться на кортах.

В его отсутствие «на амбразуру» бросился неутомимый Анатолий Ярцев. Однако, Мальков был явно против сдачи короны. Он очень методично, планомерно разводил Ярцева по корту, гасил его взрывы, мешал его атакам, и, в конце концов, разрушил игру соперника. Счет демонстрировал победу тактики Малькова 21-7, 21-13.  

Владимир Мальков: «С Толей всегда тяжело играть, потому что он атлетичный спортсмен, важно постоянно держать внимание. И нельзя совершать мелких ошибок, срываясь на какие-то безудержные смеши, плоские, увеличение скорости – этого не стоит делать. Нужна такая выдержанная игра, которую сразу необходимо навязать, чтобы у него не было этого темпа и куража. У меня сегодня получилось это сделать. Во втором гейме, правда, были моменты затруднений – я не совсем чисто сыграл заднюю зону. В первом мне удавалось делать хорошие плоские отбросы Толе за спину, потому, что он слишком активно выскакивал на сетку. А во втором он стал это лучше контролировать, сместился чуть назад, отбросы стали хуже «прокатывать». Поэтому пришлось перестроиться - планомерно смещать его назад более высокими ударами, потом под сетку, а потом уже плоско забросить. И эта тактика в итоге сработала».   

Женская одиночная категория

Еще на уровне четвертьфиналов действующая чемпионка Ксения Поликарпова говорила, что золото не является для нее самоцелью на этом турнире. Возможно, разница в мотивациях сказалась и на результате финала, поскольку ее соперница – Евгения Косецкая - смогла решить свою золотую задачу в два гейма 21-11, 21-19. Этот финал был точным повторением прошлогоднего, но результат стал зеркально противоположным. Впрочем, нельзя сказать, что Ксения сдавалась без борьбы. Упустив первый гейм вчистую, она сделала попытку зацепиться за второй, и даже вела до перерыва, пусть и с небольшим преимуществом. Но после отдыха все поменялось, и уже с таким же небольшим преимуществом вела Косецкая, которая так и довела этот небольшое преимущество до золотой медали.

Евгения Косецкая: «Для того, чтобы выиграть сегодня, я просто очень долго концентрировалась. Не хотелось повторять вчерашние ошибки, когда я сама делала «подарки». И еще боялась, что не выдержу третьей партии – не нужна она мне была!»

Мужская парная категория

В мужской парной категории на турнире сложилась одна из самых конкурентных ситуаций. Было несколько сильных и примерно равноценных пар, у каждой из которых имелись свои преимущества и основания претендовать на высшие награды. Они в итоге достались в борьбе самым опытным участникам турнира Андрею Ашмарину/Александру Николаенко, каждый из которых имел уже в карьере чемпионские титулы. На пути к этому пьедесталу титулованные игроки встретились с тремя дуэтами, представлявшими молодое поколение, каждый из которых дал ветеранам бой. Но ветераны выдержали. В финале они встретились с Константином Абрамовым/Александром Зинченко. Настрой у молодежи перед игрой был самый решительный – они готовы были всерьез потеснить авторитетных игроков. Еще накануне эксперты предсказывали, что эта битва будет непростой, если Абрамов/Зинченко правильно встанут и смогут чисто сыграть впереди, потому что в атаке они выглядели посильнее, и нужно было только забрать у соперника эту атаку. В трех партиях это у них иногда получалось, а иногда нет. В итоге счет получился немного удивляющим со стороны – три гейма словно играли разные соперники 21-14 9-21 21-13. Как считает Александр Николаенко, все дело тут в психологии игроков.

Александр Николаенко: «Мне понравились все три молодые пары, с которыми мы встретились. Они сыграли на турнире выше своей головы - не по результату, я имею в виду, а по качеству. Видно, что выросли за последнее время и те, и другие, и третьи. Мы, скорее всего, победили только потому, что в нас верили многие, верили мы сами, и сыграли на этом старом опыте и классе. Ведь есть такая теория, что кто о чем думает, то и случится обязательно. Потому что, объективно говоря, мы были готовы хуже – много уже разных дел, кроме спорта появляется. Но мы оказались просто надежнее именно в нужные моменты, потому что уже имеем опыт подобных побед, а у них его практически нет. Это и сказывалось в концовках. А смысл счета в финале именно в том, что это финал. Ребята выходят и им нужно начинать с нуля строить победу. Они, естественно сильно волнуются и проигрывают из-за этого первую партию. Они лучше играют, но проигрывают только из-за мандража. После этого волнение у них пропадает, поскольку нечего терять, и они показывают, наконец, на что на самом деле способны, играют в свою игру. В третьей они понимают, что осталась одна игра, они легко выиграли вторую и сейчас можно это повторить – и они чемпионы. И от этих мыслей снова начинаются нервы – и все».      

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть
Top