13 октября 2015г.

Экватор олимпийского отбора. Репортаж с УТС

Завершилась первая половина олимпийского отбора в бадминтоне, который продолжается год – с мая 2015 года по май 2016 года.

На минувшей неделе российская команда провела завершающий сбор 2015 года, который был приурочен к очередному турниру, входящему в олимпийский рейтинг -  «Yonex Denmark Open», принадлежащего к высшей категории турниров мирового Гран-при – Суперсерии.

В воскресенье команда провела завершающие тренировки, а главный тренер и игроки, находящиеся на базе, поделились своим видением текущей ситуации в олимпийском отборе.

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России:

«На этой неделе мы можем сказать – если бы олимпийский отбор завершался сегодня, то мы бы попали на Игры во всех пяти разрядах. Однако, пройдена только половина пути и вся борьба еще впереди. У нас достаточно разнообразная команда, в ней, конечно, есть опытные, титулованные  игроки, уже принимавшие участие в Олимпийских играх и отборах, такие как  Нина Вислова – первая наша медалистка (вместе с Валерией Сорокиной) Олимпийских Игр, Владимир Иванов, Иван Созонов. Остальные же впервые включились в этот марафон, и среди них тоже есть и более опытные и молодые игроки, которые недавно начали о себе всерьез заявлять.

В каждом из пяти олимпийских разрядов мы имеем разную ситуацию.

В одиночках и у мужчин и у женщин, где отбор легче, основная борьба за путевку разворачивается внутри команды. У женщин самые большие шансы у Поликарповой и Перминовой, которых в рейтинге BWF разделяет всего несколько строчек. У мужчин разрыв в очках между Мальковым, идущим первым и Ярцевым, который следует за ним довольно значительный на первый взгляд. Но у Анатолия последние соревнования явно получаются, он играет хорошие матчи, появились победы в одиночке, которых раньше не было. И я думаю, что он может составить конкуренцию Малькову в этом разряде, тем более, что есть еще полгода. Хотя задача Анатолия будет и непростой. Но в любом случае, мы будем работать над этим, потому, что нам важно сформировать еще и команду на домашний чемпионат Европы в Казани, а там нужен будет рейтинг для посева команды на турнире. Поэтому с декабря месяца мы уже занимаемся с Ярцевым по программе подготовки в одиночке, он за это время уже перестроил в голове рисунок игры и у него получается все лучше и лучше.

Среди парных разрядов у нас есть внутренняя конкуренция в микстах – Виталий Дуркин/Нина Вислова сейчас идут первыми, за ними – Евгений Дремин/Евгения Димова, Конечно, Дуркин/Вислова выглядят более мотивированными, они играют больше турниров и ситуация с отбором у них предпочтительнее. Но мы знаем, что настрой у обеих пар стартовать до конца в этом отборе и поэтому здесь ожидается внутренняя борьба.

В мужской и женской паре у нас борются за путевку по одному претенденту. У мужчин – это Владимир Иванов/Иван Созонов, у женщин – Екатерина Болотова/Евгения Косецкая. Хотя в женских парах до сих пор достаточно высоко стоит в рейтинге Нина Вислова/Анастасия Червякова, но Нина решила полностью сконцентрироваться на миксте, поскольку мелкие травмы мешают играть сразу в двух разрядах – слишком велика нагрузка.
У нашей же первой на сегодня пары есть проблемы по здоровью – Косецкая недавно перенесла заболевание, что выбило ее на пару месяцев из графика. И сейчас это до конца еще не завершилось. Тут мы стараемся найти оптимальный вариант участия в турнирах, нужно будет много над этим работать – упущено приличное количество времени. Поэтому будем здесь меньше рисковать и больше ездить наверняка. По опыту для отбора в этой категории можно выиграть несколько этапов континентального Гран-при, но при этом хотя бы два турнира более высокого уровня – то есть мировой серии.

Общая проблема практически во всех разрядах – это стабильность выступлений. Конечно, хотелось бы, чтобы она была ваше. Но во многом – это особенность предолимпийского года. Идет отбор, очень важно много выступать, планы поездок постоянно меняются по тактической ситуации. В этих условиях невозможно проводить хорошие, продолжительные базовые сборы, которые как раз и выравнивают стабильность. Но сейчас стоит другая задача – набрать за год десять сильных турниров, которые дадут нам олимпийские очки. У Иванова/Созонова, например, сейчас из пяти три турнира точно дадут нам необходимые очки. И это обычный показатель эффективности на самом деле – где-то 60%. Тем более, если учесть, что наша мужская пара играет все время в первом эшелоне, с сильнейшими мира. И тут становится существенным фактор жеребьевки – часто в первом туре происходит попадание на первые номера. Поэтому очень важно хорошо планировать тактику участия в турнирах – сочетать соревнования высших уровней и более низких, но достаточных по получаемым очкам.

О непосредственных «внешних» конкурентах  наших игроков я бы пока не стала говорить – еще слишком рано, многие азиатские страны еще не сосредоточились на тех двух парах, которые реально будут бороться за путевки, как они делают начиная со второй половины отбора. Пока от них еще участвует очень много игроков, но впоследствии тут все изменится. Определится костяк основных претендентов. Единственное, что довольно часто практикуют в отборе представители Азии – это пытаются выбить из игры конкурентов с помощью своих игроков второго эшелона – отсечь их на турнирах, не дать набрать очков.  Но, конечно, такая тактика нам только на пользу, потому, что с ее помощью азиатские команды «воюют» друг с другом и мы автоматически продвигаемся вперед.

Вообще пока основной костяк «гонки за лицензиями» еще не сложился, реально все прояснится в декабре. Вот тогда мы уже точно будем знать наших непосредственных конкурентов, следить за ними и вести тактическую борьбу.

Вообще нынешний олимпийский отбор отличается тем, что появилось гораздо больше стран, у которых есть хорошие парные игроки – это и Сингапур и Тайпей, Индия, Тайланд. Так что конкуренция стала разнообразнее и, конечно, затрудняет с одной стороны отбор. С другой – эти пары «новых стран» имеют достаточно высокий рейтинг, попадают на Суперсерии, где можно пытаться выигрывать у них, получая хорошие очки. Пока, правда Иванову/Созонову, например, с этим не везло – мы все время попадаем на первую мировую четверку и в этих играх проигрываем буквально несколько очков. Но это решается, как и говорила, индивидуальным планированием календаря.

Свою роль может сыграть в олимпийском отборе и домашний чемпионат в Казани. По правилам, в очки олимпийского отбора может войти только один из командных турниров. И тут все будет зависеть от того, сколько удастся набрать. Если сыграем хорошо, то турнир может оказаться для нас очень ценным. К тому же этот турнир способен дать возможности тем, кто еще вообще не играл командных турниров.     

Подводя итог, можно сказать, что старт отбора был нормальным, конечно есть проблемы, которые требуют своего решения и вся борьба еще впереди».      
       

В финальный день сборов на базе в подмосковном Кратово из игроков, борющихся за олимпийские путевки оставались Нина Вислова, Виталий Дуркин, Иван Созонов, Владимир Иванов. Перед отъездом на турнир, члены нашей сборной также рассказали о своем участии в олимпийском отборе.

Владимир Иванов: «Ситуация сейчас нормальная – впереди до Нового года будет много турниров – штук семь – на каждом из которых мы можем себя проявить и прорваться в высокую стадию - полуфинала/финала, и это сразу изменит всю ситуацию с попаданием на игры в положительную сторону. Сейчас отступать уже некуда, нужно только двигаться вперед и показывать свою игру. На самом деле мы сыграли неплохие игры в последнее время, бьемся со всеми, вот только что-то попадаем на первую десятку все время. Но даже и здесь никому просто так не проигрываем, играем в три партии, имеем даже матчпоинты – словом по игре неплохо. Состояние у нас хорошее и я считаю, что мы покажем нужный результат. По подготовке нам, конечно, нужно еще чуть повысить мощь, атлетизм. Сейчас эти вещи все решают в парной игре. Плюс еще настрой, конечно. Немного поменялся сейчас парный бадминтон, такой техничной игры, которую любили раньше индонезийцы, например, становится все меньше. Даже они переходят на силовую, атлетичную, скоростную игру с большим количеством плоских, смешей. Меньше играют «через сетку». Становится более динамичной игра, более зрелищной. И мы тоже идем по этому пути»

Иван Созонов: «Этот отбор, конечно, отличается для меня от нашего первого опыта четыре года назад – мы вышли на другой уровень и более уверены в своих силах. Нельзя пока сказать, что все решено, но как раз сейчас мы имеем все возможности сделать необходимы задел. Если получится взять хорошую сумму на соревнованиях до Нового года, то уже на 90 % будем уверены в успехе. Если нет – немного поменяем свой календарь и добьем необходимые очки на турнирах другого уровня. Сейчас в предстоящих турнирах у нас достаточно неплохие расклады – и нам выпали пары, с которыми мы имели успешные игры и хорошо, что Суперсерия проходит в Европе – это всегда проще. Будем стараться делать результат. По игре мы не чувствуем никакого спада сейчас, играем достаточно хорошо против сильнейших, я бы сказал, что даже добавляем понемногу, просто это не так быстро происходит, конечно. Пока не можем развернуть в свою сторону вот это «чуть-чуть», но будем бороться, потому, что чувствуем, что уже вот-вот и будем готовы играть на другом уровне. Тем более это очень полезно как подготовка и для самого олимпийского турнира. Там совершенно иной психологический фон, там люди порой себя ведут непредсказуемо, очень много непредсказуемого. Мы же уже научились неплохо играть под давлением и показываем свой потенциал даже в сложных условиях. Порой можно поймать свою игру и просто на эмоциях, напоре добиться результата на Олимпиаде, сотворить свое маленькое чудо».        

Виталий Дуркин: «В нашем разряде мы уже понемногу видим своих прямых конкурентов, с которыми скорее всего и придется соревноваться за путевку – это пары из Сингапура, Таиланда, Франции, Польши, которые борются как и мы примерно за 13-14 позицию, дающую проход. Мы очень следим за всеми играми, радуемся своим победам, ну и конечно стараемся обойти конкурентов. Сейчас мы совсем недавно заработали хорошие очки в Праге – выиграли европейский этап, имели полуфинал на «Russian Open», который тоже даст нам свои очки. Но и дальше будем планировать, искать наши олимпийские баллы. Мы показываем хороший бадминтон, обыгрываем сильные пары, поэтому вполне конкурентоспособны и пока нет такого, что можем кого-то отпустить в очень дальний отрыв в олимпийской гонке. Конечно, немного мешает неудачно полученная на «Russian Open» травма – частичный разрыв икроножной мышцы. Вроде ее залечил, потом она опять сказалась на чемпионате мира. Но потом я выпал на месяц ради восстановления, чтобы после лечения играть и об этом не задумываться. И сейчас с этим все в порядке».

Нина Вислова: «То, что я сосредоточилась на миксте, я считаю идет только в плюс. Конечно, все травмы пройти бесследно не могут, но по крайней мере сейчас мой организм нормально выдерживает эту нагрузку. По настрою – конечно очень хочется попасть на Олимпиаду. Но как и в предыдущем отборе, я не довожу себя до такой лихорадки – чтобы считать очки каждую секунду и не спать из-за этого ночей. Я стараюсь не только следить за соперниками, но и просто получать удовольствие от игр, от каждой минуты, прожитой на корте, от каждой победы или удачного матча, крутого бадминтона. Если зацикливаться, то все пройдет просто в агонии и ничего не будет. В конце концов Олимпийские игры – это соревнования. И сейчас то, в чем я участвую – тоже соревнования, которые имеют и свою собственную ценность. Для нас, конечно, очень удачным и важным получился турнир в Чехии, который мы выиграли. Там мы впервые после травмы Виталика вышли на свой уровень, нужно было переступить через этот период восстановления, поверить в свои силы. И это получилось, и было круто. Что касается нынешнего Олимпийского отбора – возможно в нем на меня поменьше давления, поскольку тогда было два разряда и кроме того, из-за наших результатов чисто психологически все ждали от нас этого попадания. Но недостатка мотивации нет и сегодня – мы прекрасно понимаем, сколько вложено в нас и сил и времени тренерами личными и сборной, даже сколько денег потрачено НФБР и нижегородской федерацией, министерствами спорта нашим и федеральным. Все эти общие усилия мы ценим, понимаем и постараемся, конечно, не обмануть ожиданий. Хотя я всем говорю, что это, конечно, очень сложно, дико сложно. Слишком много входящих и очень плотная конкуренция – все-таки путевок всего 13-14 на весь мир».      

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть
Top