25 сентября 2011г.

«Чемпионат.com» о соглашении с РГУФКСМиТ

Бадминтон выходит из тени

23 сентября 2011 года, пятница. 16:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Елена Карюкина

Бадминтон выходит из тени

21 сентября в Счётной палате РФ было подписано соглашение между Федерацией бадминтона России и Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Цель соглашения — развитие студенческого бадминтона в ведущем спортивном вузе страны, подготовка высококвалифицированных специалистов и реализация совместных проектов.

Со стороны Александра Блеера — ректора РГУФКСМиТ – последовало предложение об использовании мощной материально-технической базы, которая позволит повысить квалификацию спортсменов и тренеров, научной базы университета, куда входят два научно-исследовательских института. Кроме того была предложена и помощь в хранении и обработке накопленной информации и создании на их основе методических материалов. "И тогда наши спортсмены смогут защищать честь нашей страны не хуже, чем это делают военные", — сделал вывод Александр Блеер.

В свою очередь президент НФБР Сергей Шахрай высказал предложение о создании на базе РГУФКСМиТ центра бадминтона международного уровня: "Мы всячески поддержим этот проект. На сегодняшний день в России нет такого центра, который мог бы проводить всероссийские или международные соревнования по бадминтону. А в связи с предстоящей стройкой на территории университета, я думаю, вполне возможно осуществить эту задумку. Я рад подписанию этого соглашения, ведь это качественно новый шаг – союз науки и спорта".

Бадминтон, вид спорта известный ещё с XIX века, вошёл в число олимпийских сравнительно недавно. Но кроме перспектив завоевания олимпийских медалей эта игра несёт в себе радость, заряд бодрости и даже целебную энергию. Так, офтальмологи уверяют, что бадминтон способствует профилактике и восстановлению глазных заболеваний. "Бадминтон — это азартно, эмоционально, не травматично и дёшево… пока дёшево", — шутит Сергей Шахрай. А исследователи доказали, что в нашей стране даже есть народности, которые генетически предрасположены к этому виду спорта. В общем, Александр Блеер уверен, что бадминтон вполне заслуживает самого пристального внимания.

— Александр Николаевич, сколько лет существует специализация бадминтона в РГУФКСМиТ?
— Для нас это новое веяние. Этой специализации всего два года, но тем не менее нашими специалистами уже сделаны определённые шаги.

— Какие именно, если не секрет?
— Изначально, когда мы только открывали специализацию, необходимо было как-то её организовать, подобрать специалистов. Ни для кого не секрет, что не всё так легко и просто в нашем образовании, и оплата труда профессорско-преподавательского состава часто далека от совершенства, хотя мы над этим постоянно работаем. Изначально, чтобы запустить в нашей области какое-то дело, должна присутствовать доля энтузиазма. Такие люди появляются только тогда, когда общественная организация, отвечающая за развитие спорта, полностью заинтересована. И вот здесь мы нашли понимание с федерацией бадминтона, с её президентом. Как результат – мы провели аттестацию, и появились ребята, которые будут профессионально заниматься этим спортом.

— Планируются ли вами какие-то шаги, направленные на развитие бадминтона?
— Конечно. Пока мы начали с профессиональной подготовки спортсменов, которые в дальнейшем будут заниматься развитием бадминтона. К тому же мы работаем над научными идеями, которые уже сейчас могут принести нам ребят, способных именно к этому виду спорта. При правильной системе подготовки эти ребята станут успешными спортсменами, а уже эти спортсмены подтянут в бадминтон новые кадры. Да и самой кафедрой ведётся разработка различных моделей внедрения бадминтона в школы. При всех этих условиях сам вид спорта станет активнее и принесёт нашей стране пользу.

— Как совместная деятельность с федерацией будет способствовать поддержке и развитию бадминтона в вашем вузе?
— Во-первых, уже сейчас в РГУФКСМиТ появился первый модуль, оборудованный именно под бадминтон. Во-вторых, студенты могут официально изучать этот вид спорта и развиваться. И, в-третьих, у ребят, которые хотят заниматься наукой, появилась возможность работать в этом направлении, получать те же гранты. Наша совместная деятельность уже приносит свои плоды, думаю, что и в дальнейшем она будет не менее продуктивна.

 
Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть
Top