Это было не единственной целью конференции - как отметил перед заседанием президент НФБР, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, «уже давно следовало привести Устав нашей федерации в соответствие с изменившимся российским законодательством, в том числе спортивным, да и с теми переменами, которые произошли в Мировой федерации бадминтона». Разумеется, не было забыто и поручение Президента России о реорганизации органов управления федерациями. На состоявшейся конференции Сергей Шахрай покинул пост главы исполнительной власти НФБР. Он возглавил вновь образованный Наблюдательный совет, сохранив должность президента федерации. Однако, согласно новой редакции Устава НФБР президент больше не является главой исполнительной власти, ему делегируются представительские полномочия – для построения отношений федерации с органами власти, с международными спортивными организациями. Также президенту переданы некоторые надзорные функции – в частности наблюдение за неукоснительным соблюдением Устава организации.
«Безусловно, все реорганизации должны идти на благо федерации, мы должны сохранить те достижения, которые имеем. В частности, место в Совете консулов Мировой федерации бадминтона, которые мы завоевали с большим трудом и которое чрезвычайно важно для интеграции нашей федерации в мировой процесс. Именно поэтому мы решили сохранить должность президента федерации, несколько переосмыслив ее значение. Эта модель была нами отработана с Министерством юстиции, проговорена с министром спорта и с советником Президента по спорту Александром Абрамовым. Здесь есть простая юридическая аналогия – крупные федеральные университеты, такие как Финансовая академия при Правительстве, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская юридическая академия и ряд других, ввели должность президента университета или академии. При этом должность ректора, как лица непосредственно управляющего ВУЗом, была сохранена. А президент представляет данный ВУЗ в отношениях с органами власти, другими структурами и осуществляет ряд надзорных функций» - пояснил принятые решения Сергей Шахрай.
Вся же полнота власти в НФБР отныне будет принадлежать Совету НФБР, созданному по коллегиальному принципу. Согласно решению, принятому конференцией, в него войдут 17 человек. Ими стали главы региональных федераций бадминтона, представляющие федеральные округа России, такие как Людмила Карачкова – президент Самарской федерации и мать 15-кратной чемпионки страны Эллы Диль, президент Приморской федерации Сергей Баев, Московской городской федерации бадминтона Александр Аксенов, его саратовская коллега Инна Зубова и другие. Также в составе Совета будут работать тренеры основной и юниорской сборными страны, представители спортивных и иных организаций, поддерживающих НФБР. От спортсменов в состав Совета вошел многолетний лидер нашей сборной команды, многократный чемпион России Станислав Пухов. Председателем Совета НФБР стал многократный чемпион СССР и России Андрей Антропов, ранее занимавший пост вице-президента федерации. Именно он на ближайшее четырехлетие, согласно решению Конференции и вновь сформированного Совета, возглавит федерацию бадминтона.
Кроме внесения изменений в Устав и выбора руководящих органов, Конференция заслушала сообщения Сергея Шахрая и Андрея Антропова о текущей ситуации в бадминтоне как в области спортивного строительства, так и в области спорта высших достижений. Сергей Шахрай сообщил собравшимся о том, что бадминтон был утвержден как один из 25 видов спорта в соревновательной программе Универсиады 2013 в Казани и рассказал о целом комплексе мероприятий, включающих крупные подготовительные турниры, которые будут предшествовать данному событию. Кроме того, он дал обзор проделанной работе, в том числе по строительству спортивных бадминтонных комплексов в разных регионах страны, созданию новых клубов, секций, региональных отделений НФБР.
Андрей Антропов в свою очередь рассказал о достижениях россиян на международной арене за время, прошедшее с предыдущей конференции федерации. По его словам, за этот период российские бадминтонисты «завоевали 52 золотые, 50 серебряных и 65 бронзовых наград на этапах Кубка Европы и мира. Два последних года выигрывали личный Кубок Европы в одном-двух разрядах, а в прошлом году в женской паре состоялся чисто российский финал. Три года подряд Россия удерживает главный клубный трофей континента – Кубок Европы, впервые за десять лет наши спортсмены вошли в число призеров личного чемпионата Европы, впервые мы стали бронзовыми призерами в командном чемпионате Европы». Не менее впечатляют и успехи юниоров – на их счету победы в юношеском европейском Гран-при, россиянки являются первыми ракетками Европы среди юниорок и, наконец, самый свежий пример – серебро на только что завершившемся командном чемпионате Европы.
Конференция завершила свою работу, полностью выполнив повестку дня.